Александр Подорожный:
единственное интервью газете "Рок-н-Роллер"

(г.БелГоРод, 1999г.),

с небольшими дополнениями от 2005 года, полученными от его Огненного Брата АГНИЯRА,
в связи с изменившимися Взглядами на Мир.

 

                Можешь ли рассказать немного о себе, типа биография, сколько лет и всё такое.

Я стараюсь забыть про лета, они мне не нужны абсолютно, лета эти. Люди привыкли считать года Без Конечного Времени, для какой-то «своей истории»,  я же стараюсь от этого избавиться. С какой целью? Цель одна - полное и окончательное освобождение от всех историй. Как бы такой Всемирный Уход От всех Дел во Имя Блаженства Радостной Вечности Нового Человека.

А как ты определяешь для себя понятие свободы?

Свобода – это Радость! Некоторые думают, что она находится за Порогом Смерти, или наоборот, перед Порогом Жизни. Другие уверяют, что она здесь и сейчас. Каждый выбирает по своему уму-разуму и заключению.

Ты облекаешь мысли и чувства в слова, будучи поэтом. Приходилось ли давать интервью, выражая то, что хочешь сказать, не поэтическими образами, а "нормальной" речью?

Нет, это в первый раз. Знаешь, неохота отвечать на вопросы типа: «сколько вам лет, какой размер сапог, рост, вес»» и т.д.  Главное интервью - это песни. Янка вот не дала ни одного интервью, вообще ни одного!

А "Теплая Трасса"?

О-о-о, очень много. Вадим столько всего понаговорил... Вадим Макашенец - это автор большинства текстов песен группы "Теплая Трасса", генератор идей, вдохновитель. Поёт же у них совершенно другой человек – Лёня-Шао. Хотя как такое может быть в честном Русском Роке? Поэт должен сам петь свои стихи, если он действительно Поэт от Бога! «Теплотрассникам» я когда-то давно, наверное, 1000 лет назад, помогал с Ритмом, играл на всяких ударных инструментах, записывал у себя дома на свой магнитофон их песни.  Интересный случай произошёл недавно в Харькове. Там вся «тусовка», думала, что я и есть автор всех песен «ТТ». Ну, очень похожими оказались по смыслу Подорожный и,… «трасса».

Расскажи о своей работе в этой группе.

Трудно, понимаешь, говорить о людях, с которыми был в близких взаимоотношениях. Знаю их, на самом деле, очень мало. Играл я не только с "теплотрассой", с другими тоже было много проектов: играли, чего-то творили... Я искал и выбирал, то, что мне больше нравилось. С "Трассой" мы начали  сотрудничать году в 91-м, наверное. Альбомы записывали на квартирах, в том числе и у меня в общаге. Было очень трудно, повсюду нас игнорировали. Мы жили своей маленькой коммуной, переписывали записи, книжки одинаковые читали, постоянно спорили об этом иудейском и.христе. Пытались понять и поддержать "сибирскую волну", то есть - Янка, Летов, "Инструкция по выживанию". Потом произошло что? Чем больше человек живет, тем больше Опыта набирается. И Вадим Петрович (Макашенец) пришел к христианскому православию. В основном через записи Ромы Неумоева. Выше ориентиров у него не было. В России, по его мнению, из т.н. «рок-музыки», ничего стоящего больше не творилось. Честность текстов, честность игры, грязной такой, панковской. Кроме сибирских «панков», никто этим не обладал. Вадим тоже к этому пришел в своих текстах, ведь нельзя же было иначе. Но это был крен в сторону христианства, под прикрытием как бы «русского, сибирского панк-рока».

Для тебя это нормально?

Вполне нормально, но тут начинаются ОЧЕНЬ, личные вопросы. Мы остались, по-видимому, друзьями, но у нас разные пути.

"Сибирскую волну" ты обрисовал в конкретных персоналиях - Егор, Янка...

Да, но произошло разделение на, так сказать, революционеров и миссионеров. "Теплая Трасса" - моё личное мнение - это миссионеры. Они за счёт своего творчества продвигают идею православия:  «человек на Руси не может быть ни кем иным, кроме как православным человеком» - говорят они. Я же думаю, что Русский Человек и сектант-христианин – это не совсем одно и тоже. А революционер - это вот, Игорь Фёдорович, Летов, Янка тоже. Однажды у меня родилась сумасшедшая идея - а можно ли совместить эти Две Крайности? Ну, чтобы что-то новое получилось, чего не было вообще никогда. Ну не в том смысле, что "православный фашизм", а что-то другое, более гармоничное, целостное и... абсолютно свободное от всех догм и фобий. Но, видать, это у нас не получится. В сознание упирается всё. Разные мы все! То есть, человек, который боится своей смерти и того, что с ним случится после, начинает естественно верить в какие-то чудеса: в рай, ад, наказание какое-то «господне». У него очень развито, так сказать, личное «Я». Он не может от этого избавиться, и продолжает надеяться и... жить так, как все. Это нормально, это вполне прилично для «нормального цивилизованного» человека. Но некоторым всё же нравится песня Егорки - «а я всегда буду против!».

Проехав по европейской России, что ты увидел?

Одни люди за счет своего творчества занимаются откровенным бизнесом, такой как бы «вынужденно-узаконенной» творческой спекуляцией. Другие - честно работают, от души. Вот, Сашка (Непомнящий - ред.), например, ему плевать на все эти деньги. Мне так кажется. В Сибири - то же самое. Некоторые занимаются бизнесом, другие так и находятся в «золотом» подполье. То есть, по-моему, нет никакого разделения:  Европа, Дальний Восток, Сибирь, Америка, все эти красивые города... Разница только в умах, в людях. Есть, как бы «хорошие», а есть, как бы «мудаки». Вот и всё.

Было сказано: «Чем больше человек живет, тем больше он и набирается опыта». И книжки вы читали всякие... Обрисуй в кратких словах свой опыт на данный момент.

Человек - существо любознательное. Вот как Вы думаете, Чем человек отличается от животного мира? Тем, что у него есть РАЗУМ! Правильно? Он пытается вобрать в себя как можно больше РАзЛичной информации - книжки всякие читает, думает, размышляет, общается. В детстве - сказки, позже – Кафки, Кастанеды какие-нибудь. Но в конечном итоге он должен прийти к такому умозаключению, что книжки, музыки всякие - всё это игра от ума. Я уже пришёл. Дальше, естественно – СВОБОДА! Впрочем, обо всём этом хорошо говорит китайская философия, вот уже почти три тысячи лет. А что касается своей Русской Национальной Традиции, то здесь вообще «Простор открыт»!

А русский человек ничего не принимает на веру, не испытав на себе?...

По возрастающей – безусловно! В конечном итоге должна остаться одна книжка, которая всегда должна быть при тебе - это ты сам. Мудрые Люди правильно говорят: "Познай себя - познаешь мир"! Ну и помогают, конечно, всякие книжки, очень много ценного материала в них заложено, здоровская вещь! Часто хочется «запереться» где-нибудь и «почитать» самого себя.

Прокомментируй рецензию на твой альбом, данную известным питерским журналом "FUZZ" (№1/2-1999).

А писал-то кто? Тоша Иванова - это непонятное что-то. Фамилия женская, а имя вроде мужское. Какой-то андроген получается. Умный человек, во всяком случае - интеллектуального ума. Он понял всё так, как его ум ему и подсказал. Но на самом деле этот альбом был задуман для провокации таких вот умов, чтобы они думали - либо плохо, либо хорошо - неважно. Видишь, тут так написано: "может быть, он и художник, а может быть, я и ошибаюсь". То есть, этому критику и неохота сильно критиковать, и хочется как-то поддержать поющего, творческого человека и она, или он,  вообще не понимает, как тут быть... Много ошибок здесь. Альбом вообще называется "ПралайЯяя" - это индуистский термин такой, который обозначает «разрушение всего» в конце всех времён всех кали, сатья-юг, всех эпох, цивилизаций, народов и т.д. Но по моему разумению, это ещё и завершение эры ума, эры своего Я, эры личности.

В Москве тобою был записан альбом у Леши Вертоградова. Как правило, он работает не только как звукорежиссер,  но и в роли продюсера предлагая множество своих идей, отчасти выступающих даже вразрез с первоначальными наработками группы. Так было в случае с воронежской "Тропой". Легко ли тебе работалось с ним?

Работалось отлично, Лёшка великолепный человек, всё делал, так как надо, не мешал, по крайней мере. Может быть, он играл и не так, как хотелось бы, но помог очень сильно. Ведь весь аппарат и домашний приют были его! А наш совместный альбом-обойма называется «ПО ЦвеТы».

Каким ты видишь идеал своего концертного выступления?

Если брать самую последнюю инстанцию, до чего можно дойти, и для чего всё это делается? Вот есть такая интересная вещь, как Ложь, она присутствует везде, растворяясь в этом мире. Что этому можно противопоставить? Если грубо разделить концертные выступления, то становится видно, что одни люди их делают, чтобы денег заработать, а другие наоборот – выходят добровольно на Бой. Ещё это называется «когда у человека Сердце ПОЁТ». Для меня идеал концерта такой, я его даже Летову в 1996 году предложил в Барнауле, говорю: «давай на сцене сделаем харакири, просто умрем на сцене, и всё?!». Вот это будет, пожалуй, самое, как бы, честное выступление, на мой взгляд - спел то, что хочешь спеть, и умер на глазах у всех. Это конечно, уже перебор такой получится, и, уж очень может показаться «концептуальным» действо сие. Но ещё Башлачёв когда-то спел: "Я мечтаю при всех застрелиться из Царь-пушки". Что Это значит? Зачем? Кому и для чего здесь нужно что-то доказывать? А всё очень просто. Люди не понимают Главной Цели, когда с ними играешь в различные общепринятые игры: даже если эти игры касаются и самых популярных рок-поп-кумирствующих персонажей. Нужна Чистка мозгов! Нужны конкретные жёсткие действия, чтобы на реальном примере показать, что можно ЖИТЬ и ПО-ДРУГОМУ! Нам нужно избавляться от всего ЛИШНЕГО в нашей жизни. Потому что человеку (любому!) свойственна некая патологическая привычка к накоплению (чего угодно). Со временем мы обрастаем ненужными вещами, страстями, привычками и т.д. Сначала мы захламляем свой Внутренний Мир, а затем начинаем гадить на Окружающий, пытаясь его изменить-приспособить к своему – уже извращённому сознанию. Вот поэтому и нужны различные экстремальные «подвиги», чтобы другим было неповадноJ! Но всё остаётся в этом Мире одновременно и постоянным и изменчивым! Главная наша Цель – это изменить самого человека! Всё остальное лишь средства.

Следишь ли ты за творчеством наших известных "рок-кумиров"?

Блин... фиг его знает, кто эти «наши рок-кумиры-то»... Нет, ни за кем специально не слежу. Периодически у многих возникают отличные, честные песни, а в большей степени, конечно же, бред какой-то, двойственная еврейская попса. Но людей вообще нельзя для себя хоронить, есть надежда, в Конце Концов, что они одумаются и займутся Настоящим Делом. Слава Русскому Року!!! Слава Русской Победе!!!

 

Г.О., опубликовано в "Рокэнроллер", №1-2000

 

Hosted by uCoz